вторник, 7 сентября 2010 г.

Манник на кефире


Кекс хорошо пропекается. Получается сладкий, зернистый и влажный. А еще - очень сытный.

В основе рецепт с Kuking.net

Манна 150гр
Сахар 150гр
Кефир 300мл
Маргарин 125гр
Мука пшеничная 150гр
Яица 2шт
Пекарский порошок

Дополнительно, на свой вкус:
Какао
Ванильный сахар
Корица/Кориандр молотые
Корень имбиря
Апельсиновый сахар


Манну, сахар и кефир смешать и оставить стоять на 40-60 минут.(Манка размякнет достаточно, но некоторые более крепкие зернышки будут попадаться. Можно оставить смесь стоять в холодильнике на ночь, тогда манка размякнет полностью)
Маргарин растопить и дать остыть. Пекарский порошок смешать с мукой.
Добавить к манно-кефирной смеси по одному, тщательно перемешивая, все остальные ингредиенты. Готовое тесто переложить в форму и выпекать в режиме "Выпечка"(60 минут).

Для разнообразия.
Можно разделить тесто на 2 части, как для мраморного кекса. Оставить 2/3 теста без изменения, а к 1/3 добавить пару столовых ложек какао и хорошо перемешать. Тесто в форму выкладывать слоями. При желании перемешать слои ручкой деревянной лопатки.
На фото я слои не смешивала. Манник сам в процессе выпечки стал таким.

Мне нравится пряный шоколадный манник. К основному тесту добавить несколько столовых ложек какао. Около четырех граммов молотых корицы и кориандра. Ванильный сахар граммов 5-10. Кусочек корня имбиря, примерно 2см или 10-15гр, выдавить в тесто чеснокодавкой. И хорошо перемешать.

Еще я делала шоколадный манник с апельсиновым сахаром. Тоже вкусно.
И хочу попробовать сделать с шоколадными кусочками.

Во всех вариантах этот кекс замечательное дополнение к утреннему кофе. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий