воскресенье, 24 октября 2010 г.

Карельский хлеб

Карельский хлеб - это вкус из детства. Ароматная горбушка и кружка свежего, еще теплого молока... ммм...
Мда. У нас, увы, такой купить невозможно, его просто не пекут.
Решила попробовать подобрать рецепт самостоятельно. Нашла ГОСТ и на его основе стала экспериментировать.

Солода, патоки и пшеничной муки второго сорта я не нашла. Заменила на хлебный сироп и пшеничную тип-550. После многочисленных опытов, получился, вполне приемлемый рецепт, но работать над ним еще буду.

Карельский хлеб

Хлеб получается пряный, сладкий.
Большим успехом пользуется и у детей, и у взрослых.



Мука пшеничная(Т-550) - 500г
Мука ржаная - 65г
Вода - 300мл
Хлебный сироп - 60г
Соль - 5г
Дрожжи - 20г
Кориандр - 5г
Анис - 3г
Изюм

Кориандр и анис измельчить в ступке. Положить ингредиенты в порядке, указанном в инструкции к хлебопечке. Изюм добавить после звукового сингнала, 2-5 горстей, ориентируясь на свой вкус. Выпекать в режиме "цельнозерновой"(почти 4 часа, с предварительным подогревом), вес 1кг. Корочка - на свое усмотрение.

Примечание:
Из-за особенностей разных моделей хлебопечек и разницы в продуктах, выпекая хлеб в первый раз, процесс лучше проконтролировать.

вторник, 5 октября 2010 г.

Хлеб сырный

Пушистый пористый белый хлеб с нежным сырным ароматом.
















Мука пшеничная(Т-550) - 500г
Кефир - 150мл
Вода - 180мл
Хлебный сироп или фариновый сахар - 20г
Растительное масло - 12г
Соль - 5г
Дрожжи прессованные  - 15-20г
Сыр твердый - 35-60гр


Положить ингредиенты в порядке, указанном в инструкции к хлебопечке. Сыр добавить после звукового сингнала. Выпекать в режиме "обычный"(Чуть больше 3-х часов), вес 750г. Корочка - на свое усмотрение.

По желанию можно положить два вида сыра: твердый для запаха и обычный кусочками. Добавить укроп или чеснок.

Примечание:
Из-за особенностей разных моделей хлебопечек и разницы в продуктах, выпекая хлеб в первый раз, процесс лучше проконтролировать.