вторник, 11 января 2011 г.

Овсяное печенье с орехами

В череде экспериментов очередь дошла и до песочного теста. Я была почти уверена, что моя хлебопечка с этой задачей не справится, но решила для верности попробовать.
Выяснилось, что я была права, тесто размазалось и налипло по краям ведерка и лопатка радостно выписывала круги без всякой пользы.
И от этого рецепта можно было бы отказаться - как от непригодного для хлебопечки, но одно "но" - печенье получилось необыкновенное.

Во всяком случае, такого рассыпчатого, нежного и вкусного овсяного печенья мне есть не доводилось.


300 г мука овсяная(грубого помола)
150 г масла или маргарина
100 г сахара
10 г ванильного сахара
80 г ореховой крошки(грецкие орехи, фундук)
1-2 ст.л. воды
соль на кончике ножа 

Тесто делаем вручную.
Масло растопить, добавить сахар, соль, муку и воду - перемешать. Измельчить в ступке орехи. Добавить орехи в тесто и хорошо перемешать.
Положить  тесто в ведерко хлебопечки, лопатку можно не ставить и включить режим "Тесто".
Песочное тесто обычно просто ставят в холодильник на 20-30 минут, чтобы застыло. А в хлебопечке оно дополнительно находится в постоянном тепле в течение часа.
Далее на свое усмотрение, тесто можно положить в холодильник, чтобы его потом было легче раскатывать. Или "ленивым способом"  - сразу приступить к формированию печенья. Я накатала шариков и между двумя ладонями раздавила их в лепешки, выложила на противень и отправила в предварительно разогретую духовку(175-180 градусов) примерно на 30 минут.

И вуаля! Овсяное печенье с орехами к чаю - готово. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий