понедельник, 15 августа 2011 г.

Плотный ржаной хлеб на закваске

Теплые воспоминания детства о горячем ароматном ржном хлебе стали одной из причин и началом моей хлебной истории. Именно ржаной хлеб был моим хлебным "первенцем", да и сейчас я пеку его чаще всего.

Это рецепт плотного ржаного хлеба с семечками и орешками.

После долгих опытов пришла к выводу, что моя хлебопечка вымесить тесто для этого хлеба не может: хлеб получался хорошо через раз, а то и реже, или получался, но уже не такой.
С тех пор тесто делаю сама, а выпечку доверяю хлебопечке.



День первый.

"Вечная" закваска
300 мл воды
120 г ржаной муки

В глубокой миске растворить в воде кусочек закваски, добавить муки и хорошо перемешать. Поставить в теплое место. Стоять закваска должна 12-24 часа. Чем дольше стоит, тем более кислым будет хлеб.
Удобнее всего сделать это вечером и утром выпекать хлеб.


День второй.

380 г ржаной муки
80 мл воды
7 г соли
15-20 г хлебного сиропа
Наполнители - по вкусу. У меня это семечки подсолнуха, тыквы, льна и кедровые орешки.

Добавить в закваску муку и воду. Хорошо перемешать и взять кусочек теста для закваски на будущее. Добавить остальные ингредиенты и вымесить тесто. Оно получается густым и плотным и почти не липнет к рукам.
Уложить тесто в ведерко для хлебопечки без лопатки и выпекать в режиме для цельнозерновых.

4 комментария:

  1. А можно и я свой рецепт ржаного хлебушка выложу?
    Изначально делается закваска, которая потом используется для выпечки большого кол-ва хлеба ( рецепт из книги рецептов к моей хлебопечке, у меня LG HB-3001BYT)
    В большой неметаллической миске смешать:воды 460мл,
    ржаной муки 690 гр., сахара 3 чайные ложки, дрожжи 1 чайн.ложка - хорошо вымесить и поставить вызревать в теплое место на 18-20 часов. Потом эту закваску я храню в холодильникею
    Далее сам хлеб:по порядку засыпаю в печь:
    вода 230 мл,
    пшеничной муки 460 грамм
    ржаной муки 460 грамм
    закваска(которая у меня в холодильнике) 1 полную с горкой столовую ложку
    очень-очень крепкой заварки 58мл.
    соли 1,5 чайные ложки
    сахара 2 столовые ложки, растительное масло 2 столовые ложки,
    дрожжи 1,5 чайные ложки
    еще предлагают уксуса яблочного 1 чайную ложку, но я не люблю кислый хлеб и не кладу
    Хлеб получается плотнее, чем белый на молоке я делаю, очень похож на Зимневский

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно можно! :)

    Такой хлеб я еще не пробовала, запишу в очередь. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Я пеку в духовке. Бездрожжевой, зерновой. Смесь пшеничного с ржаным. Пробовала тут месить тесто в комбайне... Поняла, что тесто для хлеба надо месить только руками

    ОтветитьУдалить
  4. Alenushka, согласна. :) При всем удобстве хлебопечки и незаменимости ее в моем хозяйстве, люблю месить тесто для хлеба руками, есть в этом что-то. Душевно получается. :)

    ОтветитьУдалить