воскресенье, 2 октября 2011 г.

Кекс на кефире с ежевикой и мятой

Этот рецепт пролежал в черновиках с прошлого года. По той причине, что у меня не было фотографии. Как-то с ними не получалось, то фотографировать было рано, то уже нечего. :)


Потребуется:

300 г Мука пшеничная (Т-550)
150 г Сахар
10 г Ванильный сахар
1 шт Яйцо
50 г Масло сливочное
300 мл Кефир
3-4 г Пекарский порошок

Ежевика 150 г
Мята свежая 5 г


Масло растопить и дать остыть.
Листья мяты мелко порезать.
Яйцо растереть добела с сахаром. Добавить муку, пекарский порошок, мяту, масло и кефир и хорошо перемешать.
Переложить половину теста в ведерко для хлебопечки. Равномерно рассыпать ягоды по его поверхности и закрыть их другой половиной теста.

Выпекать в режиме "Выпечка" 1 час 15 минут.

Ягод можно класть меньше. Вместо ежевики я также использовала красную смородину и малину. И без мяты можно обойтись.

4 комментария:

  1. тааааакс, а на вкус как? Люблю вот такие легкие рецепты.

    ОтветитьУдалить
  2. Это сложный вопрос. Т.к. я со своим личным отношением к нему не определилась. :)
    Он своеобразный. Масла мало и он не жирный, как это обычно бывает с кексами. Мякиш упругий, не ломкий. Довольно сладкий, с ягодной кислинкой и свежестью мяты.

    Базовый рецепт удобный, люблю такие. Набор продуктов и их количества, такие, что скорее всего специально за чем-то в магазин бежать не придется. И начинку можно добавить совершенно любую. Или не добавлять вовсе, а поедать просто так или в качестве бутерброда с нейтральной творожно-йогуртовой "намазкой". :)

    ОтветитьУдалить
  3. Искала как раз несложный рецепт кекса на кефире, т.к. последнего завалялось в холодильнике в большем кол-ве. Только вот ежевики в ягоде не оказалось, а в морозилке лежит перетертая с сахаром. Я добавила в нее немного крохмала( на 2 ст.л. ежевики с сахаром 1,5 ч.л. крохмала) и использовала в виде начинки кекса. И мяты не клала по причине отсутствия.... С мятой, наверное, еще интереснее вкус был бы. Но получилось очень вкусно. Сладкий(в след. раз положу меньше сахара), нежирный, с чаем или молоком - то что нужно, особенно если учесть несложность приготовления.
    Огромное спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Я очень рада, что понравилось :)

      Удалить