Традиции и полезности

Разнообразные заметки о выпечке хлеба. В основном из книг и статей о том, как хлеб выпекали раньше.

Полезности для тех, кто хлеб выпекает в духовке:

  •  Пекут хлеб обычно при 200-х градусах, от 1 до 1,5 часов, в зависимости от размера буханки.
  • Если низ хлеба подгорает, то можно попробовать выпекать его на капустном листе.
  • В случае, если во время выпечки корочка начинает подгорать, надо накрыть хлеб фольгой.
  • Под противень с хлебом ставят емкость с водой, чтобы во время выпечки корочка не пересыхала.

Хлебные традиции:

  • Главное правило во все времена и для любых культур: хлеб нужно готовить с любовью и уважением, тогда он обязательно получится и будет вкусен.
  • "Когда хлебное тесто было замешано, ребром ладони на нем выдавливали защитный крест и оставляли под полотенцем подниматься. Через час-два, когда тесто хорошо поднималось и крест становился едва заметным можно было начинать печь".
  • Горячий хлеб не принято резать ножом, его ломают.